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[재활의학과] 음식 삼키는 과정, 연하과정(2) - 인두기 (Pharyngeal phase)

Dr.A 2022. 6. 3. 18:30
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안녕하십니까. Dr. A 입니다.

 

저번 시간에는 음식삼키는 일련의 과정(Swallowing process), 즉 연하과정이 일어나는 순서와 기전 및 메커니즘중에서도 구강기(oral phase)에 대하여 알아봤는데, 이번 포스팅은 인두기(Pharyngeal phase) 대하여 알아보도록 하겠습니다.

 

 

인두기 (Pharyngeal phase)

 

: 구강기가 끝나는 시점부터 음식물이 상부 식도 괄약근(Upper esophageal sphincter)을 완전히 통과하는 순간까지 주로 불수의적 조절을 받는 시기로서 0.6~1초 정도 걸리는 것으로 알려져있습니다.

 

 

또한, 정상적인 연하과정을 가지고 있지 않은 환자라면 이 시기에 흡인(Aspiration)의 위험성이 가장 증가하는 것으로 알려져있습니다.

 

 

 

1. 연구개 (Soft palate)가 상방으로 인두(pharynx)의 외측, 후측 벽을 누르면서 코쪽으로 음식물이 역류되는 것을 차단시킵니다.

 2. 혀의 기저부는 후방으로 이동하여 음식물을 인두벽으로 밀착시키게 됩니다.

 3. 인두 수축근 (Pharnygeal constrictor muscle) 은 순차적으로 위에서 아래로 수축하고 음식물을 아래로 내려가도록 합니다.

 4. 인두가 짧아짐으로서 인두의 volume이 감소합니다.

 5. 흡인(Aspiration)을 방지하기 위하여 후두(Larynx)가 폐쇄되면서 상부 식도 괄약근(Upper esophageal sphincter)가 열리면서 음식물이 다시 식도(Esophagus)로 들어가게 됩니다.

 6. 설골(Hyoid bone)과 후두는 suprahyoid, hypothyroid muscle이 수축하게되면서 전상방으로 움직이게 되는데, 이러한 움직임이 기도를 보호하고 상부 식도 괄약근을 여는데 중요하게 작용합니다.

7. Swallow apnea0.3~1.0초 정도 유지되며 Bolus의 부피가 클수록 증가하게 됩니다.

8. Aritenoid는 전방으로 기울어지고 뒤로 접히는 epiglottis와 닿게되며 이는 음식이 airway로 내려가는 것을 막습니다.

9. Cricopharyneous muscle이 이완되면서 상부 식도 괄약근이 열리게 됩니다.

 

 

 

위의 그림과 같이 Vallecular sinuspyriformis sinus에 음식물이 저류하는 경우 aspiration의 위험이 증가하며, 이는 연하투시검사를 통하여 확인할 수 있습니다.

 

 

 

 

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